TIPSPETANI:USAHA KECAP YANG TIDAK BUTUH BIAYA BESAR
Kedelai adalah bahan makanan yang mengandung banyak zat gizi. Bahkan 157 ,14 gr kedelai bisa sebagai pengganti sumber protein hewani sebesar 55 gr perhari. Kedelai merupakan komoditas pertanian yang multi guna. Kedelai dapat diolah menjadi tempe, tahu, kerupuk tahu, kembang tahu, nata desoya, susu, soyghurt, kecap, dll.
A. Proses pengolahan kecap
1. Bahan:
- kedelai 0,5 gr
- garam 200 gr
- gula jawa 2 kg
2. Bumbu-bumbu:
- pekak
- jinten
- jahe
- sirih
- kayu manis
- salam
- laos
- vetsin
3. Alat:
- nyiru, guci/toples
- pisau, telenan, kain saring
- wajan dan kompor.
B. Cara pembuatan
- kedelai dicuci bersih dan direndam air 1,5-2 liter selama semalam
- rebus dengan air bersih sampai lunak
- buat larutan garam 20% ( 200 gr garam dilarutkan dalam 1 liter air)
- kedelai di rendam dalam larutan garam selama 2-4 minggu
- setelah perendaman, disaring, cairan diambil, ampas ditambah 1 liter air, rebus, disaring
- masukkan gula yang telah disisr beserta bumbu-bumbu, rebus hingga mendidih
- saring larutan diatas dan masukkan kedalam botol.
Dari sini dapat disimpulkan terkait modal awal, bahwa tidak perlu biaya yang besar, hanya cukup sekitar 1 juta saja anda sudah bisa memulai bisnis kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar